Преимущества христианского брака

Многим нашим телезрителям полюбились вдохновенные и глубокие проповеди и семинары Виталия Олийника, часто звучащие в нашем эфире.

В архиве нашего телеканала мы нашли интересную программу, записанную в 1996 году с Виталием и его женой Еленой. Предлагаем вам прочитать статью, написанную на основе данной программы.



Олийник Виталий и Елена

Виталий и Елена — молодая супружеская пара, три месяца назад они заключили свой брак. Они не просто семья верующих, Виталий является священнослужителем. Он рассказывает, что его отец всегда хотел, чтобы сын пошел по его стопам, Виталий родился в семье священнослужителя. В его памяти сохранились моменты, когда отец сажал его к себе на колени и говорил: «Я хотел бы, чтобы ты стал проповедником».

И когда Виталию пришлось встать перед выбором своего жизненного пути, он, имея намерение поступить на богословский факультет в духовную семинарию, просил у Господа подтверждения правильности своего выбора. Три дня он молился и постился, чтобы получить от Господа одобрение, что именно это его путь.

Молился Виталий об этом еще и потому, что не понаслышке знал о тяжести участи священнослужителя. Он вырос в доме, где очень часто были посторонние люди, нуждающиеся в помощи и духовной поддержке. Он знал, что часто придется поздно возвращаться домой после служений, совершаемых на дому у прихожан, но, несмотря на это, он хотел идти по тому пути, который уготовил для него Господь. Он усиленно молился и постился все дни, пока шли вступительные экзамены и с легкостью поступил в духовную семинарию, что стало для него ободрением от Господа и подтверждением того, что Господь благословляет его в выборе этого пути.

Со своей будущей женой Еленой Виталий познакомился, когда они учились в старших классах школы. Он приехал на Украину в гости к своему дяде, как раз в тот город, где жила Елена. Елене он сразу очень понравился внешне, но потом, когда она узнала о глубоком внутреннем мире Виталия и его убеждениях, ее симпатии к нему многократно усилились.

Но после знакомства они вынуждены были расстаться, Виталий уехал домой и они с Еленой договорились продолжить общение в переписке. Интересно то, что первое письмо Виталия Елена не получила, оно к ней просто не дошло, и она думала, что ее интерес к нему не был взаимным. Елена молилась, чтобы Господь указал ей, тот ли это человек, с которым она должна связать свою жизнь. И она в молитве сказала Богу — если он мне все-таки напишет первый, спустя почти полгода после их встречи, то она примет это как знак того, что Бог благословляет их отношения. И в ответ на ее молитву почтальон принес ей открытку от Виталия, где он поздравлял ее с Новым годом. Они стали активно переписываться и смогли лучше узнать друг друга.

В умах многих людей бытует мнение, что брак и священническое служение — это вещи не совместимые. Некоторые уверены, что интимные отношения вообще неугодны Господу. Но, читая Священное Писание, мы понимаем, что это не так. Сам Господь учредил таинство брака, создав первую на земле супружескую пару — Адама и Еву. И в раннем христианстве было изначальное, библейское понимание брака, которое, к сожалению, впоследствии было искажено. Например, апостол Петр, как его принято называть, первый епископ христианской церкви, был женат. В Евангелии мы читаем, что у него была теща.

«Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им» (Евангелие от Марка 1:29-31).

Олийник Виталий и Елена в студии программы
«Лицом к лицу»

Конечно же, мы понимаем, что Симон, так звали изначально апостола Петра, не мог иметь тещу, не будучи женатым.

Служителям Божиим, в их нелегком служении людям, когда часто приходится переживать вместе с прихожанами их скорби и утраты, поддержка близкого человека, жены, очень важна!

Елена Олийник уверена, что для правильных отношений в браке очень важно взаимное уважение, поддержка и любовь. Виталий, соглашаясь с супругой, дополняет, что христианские браки имеют огромные преимущества в сравнении с браками людей неверующих в Бога.

Первое преимущество состоит в том, что по библейскому понятию брак нерасторжим. Поэтому, если случаются ситуации, когда возникает недопонимание, когда супруги выражают разные мнения, верующие супруги понимают, что варианта расторжения брака не существует. И коль скоро Господь свел людей вместе, и они сочетались браком, то Бог имеет чудесный план в их отношении. Но чтобы этот Божий план осуществился, необходимо прислушиваться к тем правилам, советам, наставлениям и законам, которые содержатся в Библии в отношении супружеской жизни.

Если у людей неверующих, когда возникают трудности и разногласия в семье, в первую очередь может возникнуть вопрос — а правильный ли выбор мы сделали, тот ли это человек, не ошиблись ли мы с выбором супруга, и, как следствие, возникают мысли о разводе, то христиане обычно так не рассуждают. В Библии совершенно ясно изложена Божья воля в этом отношении: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:5,6).


Олийник Виталий

Виталий — молодой служитель и первая община, в которой он был назначен служителем, тоже состоит из недавно обращенных людей, которые еще, по сути, духовные младенцы. Они только что познакомились со Священным Писанием и теперь стараются приводить свои жизненные принципы в согласие с Божьей волей. Виталий помогает им в этом, изучая с ними Библию в церкви и посещая их на дому. Елена помогает и поддерживает его в этом. И Бог благословляет их служение, все больше новых людей начинают посещать их церковь.

Молодым людям, которые планируют вступать в брак или только что заключили семейный союз, Виталий дает совет сосредоточиться не столько на чувственном компоненте отношений, но, кроме этого, обязательно обсудить со своим будущим супругом многие важные вещи, согласие и взаимопонимание в которых являются, можно сказать, гарантом счастливого союза.

Важно заранее решить, хотите ли вы детей и как скоро после заключения брака, сколько детей вы планируете, будет ли жена работать, где вы будет жить, каково будет ваше отношение к семейному бюджету, каковы ваши жизненные планы и тому подобное.

Зачастую все эти важные вещи, которые будут составлять большую часть вашего общения в дальнейшем, заслоняются чувственным компонентом в отнощшениях, а впоследствии бывают страшные разочарования, просто потому, что у людей диаметрально противоположные взгляды на жизнь, но они настолько увлеклись физическим влечением друг ко другу, что не обсудили до заключения брака самого главного.

И, конечно же, тем, кто планирует вступить в брак, необходимо познакомиться с библейскими принципами семьи, которые наш Творец заповедал для счастливого брака. И тогда семья будет твердой, счастливой, и Господь через такие отношения может многим людям рассказать о Своей любви к этому грешному миру и Своем плане спасения для человечества.



Полную версию смотрите в программе:
«Лицом к лицу»12+