Если интересно, скажу ещё про святость

Религиозные наставления часто вызывают чувство удрученности. Они содержат упрек, указывая на добрые качества, которых во мне нет. Как бы с отчаянием призывают к усилиям, чтобы я это в себе сформировала. Почему удрученность, упрек, отчаяние? Потому что я-то ведь знаю, столько раз сталкивалась с этим в своей жизни, насколько такие усилия бесплодны.




Многие христиане, когда говорят о нравственных вещах, настойчиво наставляют, каким человек должен быть. Если то, что они советуют, основано на Библии, это, действительно, постепенное постижение и ими, и слушающими, закона Божьего.

Но зачастую эти наставления вызывают чувство удрученности, содержат упрек, что у меня этого нет.

В чем проблема? Насколько я могла заметить, в наставлениях, вызывающих отчаяние, никогда не говорится о Божьей силе, которая, и только она, это все в нас совершает по нашей вере, по нашему смиренному желанию быть связанными с этой силой, по нашей молитве о Божьем действии в нашей жизни.


Да, секрет в этом: когда я вырастаю до понимания своей неправедности и праведности Христа, Дух Святой дает мне веру, уверенность в Божьей силе, которая действует во мне могущественно.


При этом я не должна прилагать усилия, чтобы быть святой (и пусть эта фраза не вызывает шок!), это бесполезно всегда, без исключения. Рано или поздно моя несвятость проявится, как бы сильно я себя в кулаке ни научилась держать. Но я должна прилагать усилия (да, должна!), чтобы Господь Иисус Христос, Дух Святой, и вера, и молитва были во мне. Я должна стремится проходить этими узкими вратами.

  • Это возможно только через СЛОВО БОЖЬЕ, его воздействие на меня в процессе чтения.

  • Через соблюдение ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВЬЯ, чтобы слово было услышано.

  • Через ОРГАНИЗАЦИЮ ПРИОРИТЕТОВ в обыденной жизни: на что я трачу время, отпущенное мне на данный день.

  • Через ВЫБОР, КАК ПОСТУПИТЬ, по какому духу во мне, в каждой данной и затруднительной, и легкой ситуации.

  • Подскажите, через что ЕЩЕ.

Именно на перечисленное должны быть направлены усилия, и очень немаленькие. И Господь даст желание эти усилия совершать — по нашей просьбе, по нашей вере, по нашей молитве.

А когда Он имеет от нас разрешение, когда мы создали Ему условия быть в нас, когда мы с живущей в нас в данный момент верой, надеждой и любовью приглашаем Его в свою жизнь, Он свыше даст нам всю святость, на которую мы в это время способны. Тоже ведь не все одинаковые, кому-то уже и твердая пища по силам, а  кому-то пока только молоко. И мы в эти моменты гармонии с Ним — совершенны, потому что Он в нас. А нас самих, нашей плотской натуры, в нас нет.


Это и есть праведность по вере — принятие в себя в буквальном смысле, через воздействие Духа Святого, Христовой праведности и отказ от надежды, что имеем свою. Это смирения требует, ведь так хочется в этой жизни защититься, что я не плохой, а хороший. Ан нет, нехороший я, только Христос хороший.


Колоссянам 1:24–29 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, [чтобы] исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.



Главный редактор ТРК «Три Ангела»
Юлия Ефимовна Уткина