Духовная жизнь вдали от храма

Интервью с постоянным гостем наших программ, магистром богословия, Сергеем Ларионовым.


... - Сергей Николаевич, сейчас - очень непростой период для жизни церкви. Двери церквей закрыты. Как можно сохранять связь с Богом дома?

У нас есть удивительная возможность хотя бы отчасти испытать те же ощущения, которые переживали верующие люди, живущие во времена СССР, а также в тех местах и странах, где христианство запрещено. Как жили и сохраняли веру эти люди? Ведь церкви были закрыты, а проповедь Евангелия была запрещена. Все эти люди на личном опыте узнали непреложность Божьих обетований о Его присутствии в их жизни. В Евангелии от Иоанна, 14:16,17 написано: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». А вот что пишет евангелист Матфей: «Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея, 28:20).

Бог не ограничен чем-либо. Наоборот, в это время Он дает нам новые возможности для общения с Ним. Нам заново приходится учиться таким христианским ценностям, как личная молитва, ходатайственная молитва, молитвенная цепочка, самостоятельное изучение Библии, личная верность Господу, священство каждого верующего, малые группы, домашние богослужения, беседа с другом по телефону. А из нового Он дает нам гораздо большее количество времени для духовного поиска и возрастания. Дает возможность использовать современные способы информации и коммуникации (христианское телевидение, Skype, YouTube, Zoom, группы общения в WhatsApp, онлайн встречи, организация интернет церквей).

Ну и самое главное: Бог дает нам возможность ценить друг друга, дорожить общением с братьями и сестрами. Мы забыли об этой ценности и даже были утомлены общением с некоторыми людьми. Но представьте себе, какая радость будет, когда мы снова встретимся.

- Что делать, если домашние неурядицы, конфликты с близкими вносят нестабильность в нашу духовную жизнь?

Зато какую закалку проходит наш христианский характер! Такие качества, как терпение, кротость, воздержание и мир не купишь ни в одном магазине. Эти ценности могут проявиться в нашем характере только благодаря взаимоотношениям с другими людьми. Идет проверка взаимоотношений в каждой семье. Если мы даже не можем выдержать одного месяца совместного пребывания с женой или со всеми другими родственниками, то как тогда собираемся прожить всю вечность с ними? Нужно научиться решать конфликты еще в самом их начале. Научиться уступать, научиться слышать другого человека, научиться молчать, научиться заботиться о благе других и научиться любить, несмотря ни на что.

Для создания хорошей домашней атмосферы я бы посоветовал проводить домашние богослужения, молиться вслух за членов своих семей, пересматривать семейные альбомы, вспоминая интересные и забавные моменты из прошлого, вместе играть в настольные игры, совместно что-то мастерить, побольше играть с детьми, изучать что-то новое, на что до этого не хватало времени.

- Можно ли следовать заповеди "всегда радуйтесь" и как?

Боюсь, что нашими человеческими силами это невозможно. Вот что сказано в послании к Римлянам, 15:13: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою». Радость – это плод Духа Святого. Поэтому ее можно получить только исходя из взаимоотношений с Ним. Павел радовался в тюрьме, апостолы радовались, что их побили за веру. Для нас это - дикость, а для апостолов - радость, так как они знали, в Кого они верили, и в Нем черпали радость и утешение. Бог дает возможность радоваться даже малому, нужно только шире открыть глаза и не забывать Его благодеяний. Ищите Бога, а уж Он даст много поводов для радости.

Можно радоваться спасению, радоваться прощению грехов, радоваться большему количеству свободного времени; большему времени, которое я могу провести с семьей; радоваться, что несмотря на отсутствие работы, есть пища; радоваться тому, что я не болею; радоваться успехам детей и многому другому.

- Сейчас очень много религиозной тревожности: люди видят признаки конца света, не знают, когда попадут в храмы. А для кого-то храм - средоточие Бога. И без храма Бога нет. Что скажете о такой позиции?

К сожалению, в любой всемирной проблеме мы склонны видеть апокалиптические нотки. Беда в том, что иногда все происходит, как в рассказе Льва Николаевича Толстого: мальчик пугал все деревню криком «волки, волки!», хотя никаких волков не было. А когда пришли настоящие волки, и мальчишка кричал изо всех сил, уже никто не вышел на помощь.

Любой ажиотаж в отношении Второго Пришествия расхолаживает людей после того, как все успокаивается. Нет уже трепетного ожидания, и тает надежда на пришествие. Ждали во время раскола католической церкви на католическую и православную, ждали во время чумы и холеры, ждали во время появления протестантизма, ждали во время двух мировых войн, ждали во время взрыва в Чернобыле, ждали во время распада СССР, ждали в 2000 году. Но так ничего и не произошло. Тогда возникает вопрос – а зачем ждать, да и придет ли Он вообще? Но нужно вспомнить слова Христа: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Евангелие от Матфея, 24:6).

Второе Пришествие будет абсолютно для всех внезапным событием. Поэтому нужно быть готовым во всякое время. Исходя из моего опыта, я вижу, что люди особенно сильно ждут возвращения Иисуса, когда им тяжело. Тогда Пришествие желанно. Они каждое мгновение спрашивают: «Когда же Ты придешь?» Но это Пришествие им нужно только для того, чтобы закончились их проблемы и трудности. Этим людям все равно, что будет с их соседями и с другими людьми в день Пришествия. А когда таким людям хорошо и нет проблем, то и мысли о возвращении Христа к ним не приходят. Это абсолютно не верно!

Храмовое мышление – это тоже проблема современного христианства. Для многих все христианство сводится только к посещению храма один раз в неделю. Храм посетил, перед Богом отметился и пошел жить снова своей жизнью. Христианство - это не посещение храма. Это - повседневная жизнь с Иисусом Христом. Иисус Сам сказал, что ваш храм остается пуст. Бог теперь живет не в рукотворных храмах, а в верующих людях.

Церковь не в бревнах, а в ребрах. У нас не храмы закрыли, а наоборот, в каждом доме и квартире открылись храмы души. Церковь – это каждый отдельно взятый верующий человек. «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Евангелие от Иоанна, 14:23). Бог по-прежнему пребывает с каждым человеком, не ограничиваясь каким-либо местом. Дух дышит, где хочет. И особенно Он дышит там, где есть молящийся человек. Ибо личная молитва – это и есть дыхание души. Те, кто считают, что сегодня работа церкви парализована, наверное, не до конца понимают, что такое церковь.

Кто мешает мне сегодня молиться за другого или за себя в запертой квартире? Кто мешает мне помочь нуждающемуся? Кто мешает мне сегодня принести продукты или лекарства соседке? Кто мешает мне сегодня подарить другому книгу о Боге? И этот список можно продолжать и продолжать. Да, мы не делаем это сообща по указанию пастора. Но почему я не могу все это делать сам? Я же и есть - часть тела Христова, Его руки или Его ноги. Мы и есть Его храм! Здание - лишь место поклонения церкви. Что мы делаем по субботам в нашем церковном здании? Мы приветствуем друг друга, поем, обсуждаем уроки субботней школы, слушаем проповедь, наши дети слушают интересные христианские истории. Можем ли мы делать всё это, находясь в вынужденной самоизоляции? Ответ - да, большую часть из этого мы вполне можем продолжить делать, даже оставаясь с нашей семьей или в одиночестве дома. Церковь не может быть закрыта, пока есть Его народ, ведь главой церкви является Христос.

Беседу вела Юлия Синицына

___________________________________________

Смотреть программы с Сергеем Ларионовым в архиве канала в циклах: Открытая книга и Пророки в Коране.