Библеистика, древнерусская история и литература в цикле «Загадки древних рукописей»

22 августа 2019

Как проследить связь библейских событий с событиями древнерусской истории и произведениями литературы?


Еще мудрый царь Соломон писал: «Что было, то и будет...нет ничего нового под солнцем». Тем не менее на этой неделе участники наших программ священнослужители Александр Богданенков и Олег Габрусевич помогли по-новому взглянуть на многие библейские отрывки, связав их с разными историческими событиями.

Как проявлялась братоубийственная война, начиная со времен Каина и Авеля? Какими были отношения царей и их мудрых советников? Каков замысел Бога о браке? Почему многие истины Бог и Его пророки открывали не прямо, а в притчах, используя образы, метафоры, аллюзии? Эти и другие темы мы рассмотрели в новом сезоне съемок, взяв за основу библейские истории.

Еще один обширный раздел был представлен в этом же цикле, и он касался книги Откровение. Какие ошибки люди допускают, изучая эту книгу? В чем заключается главное правило ее толкования? Нужно ли продолжать читать эту книгу, не понимая ее, или довериться авторитетному толкователю?

Скоро в нашем эфире - новый сезон программ «Загадки древних рукописей» со священнослужителем, литературоведом Александром Богданенковым и священнослужителем, историком Олегом Габрусевичем. Не пропустите!